阿迪布·å°¤ç´¢å¤«ï¼ˆ30岁)原本从事酒店业,担任酒店建设咨询工作。去年,公司缩小规模,他因此失业,在机缘巧合下接触了社区护理行业,如今把专业知识用在管理疗养院的设施项目上。

他昨天受访时说,年轻人对社区护理行业常有误解,以为这是想要放慢生活脚步的中年人投奔的行业,但其实不然。

自从加入李亚妹安老院担任合作与项目经理后,他发现在日常运作的许多事情上,上司都让他做主,让他有学习的空间。

他说:“安老院的组织很精简,我能从直属上司和同事身上学到很多东西。”

随着社会老龄化,政府正积极培养社区护理行业的行政和管理人才。

护联中心收到700多份申请

卫生部去年开始通过高级管理合伙人计划(Senior Management Associate Scheme),协助像阿迪布这样中途转行的专业人士、经理、执行员与技师(PMET)加入社区护理行业。

今年共有27人参加计划,接受培训,比去年的七人多。负责实施计划的护联中心今年共收到700多份申请。鉴于计划受欢迎,护联中心从本月11日至下月10日将招收今年的第二批学员。

李亚妹安老院今年在石叻道开设第二家疗养院,阿迪布一开工便负责监督新疗养院的装修工程。

他指出,之前在酒店业学到的技能,也能运用在疗养院的工作上。

“当我从事酒店业时,我设身处地为宾客着想,思考他们需要什么。疗养院也是一样,我会设想当住户到疗养院时,他们需要什么。”

另一名参加计划的白领工作者是杨俊峰(47岁)。他之前从事行销行业八年,如今是圣路加乐龄关怀中心一家日间托管中心的助理经理。

他说,参加高级管理合伙人计划是转行时顺利过渡到新工作岗位的一个要素。

通过计划,学员有机会与护理服务业者的领导人交流,听他们分享经验。同时,学员也到各种社区护理机构实习,了解实际运作。

阿迪布和杨俊峰都表示,转行后薪水大致上保持相同水平,没有巨大变动。

杨俊峰说,转行前他已经做好减薪准备。他说,从事行销那么多年,他不再想用方法引导消费者购买产品,而是想为社会服务。

他开玩笑说,目前这份工作就好比当一个“有高薪拿的义工”。

“每天聆听年长者讲故事是一种享受。我们的存在对他们很重要。他们在叙述事情时,眼中那种光芒给我很大的推动力和满足感。”

 

Available Positions Here!